7 abril 2017

"Salud al día" explica los beneficios del consumo de frutos secos y aceite de oliva 

El espacio, que se emite este domingo (15:35 horas) también desvela cuáles son los súperalimentos que toman muchos famosos para reforzar sus defensas, como  la chía, el sésamo, el ginseng, el lino, la quinoa, el salvado de avena, las isoflavonas de soja, el brécol o los arándanos

El programa "Salud al día" analiza este domingo (15:35 horas) algunos alimentos desde el punto de vista de la medicina antienvejecimiento con el catedrático de Biología Molecular y Bioquímica de la Universidad de Sevilla, Antonio Ayala. Gracias a esta entrevista sabremos qué alimentos nos aportan la famosa Coenzima Q10, y de qué manera nos favorece el consumo de frutos secos como las nueces o el aceite de oliva virgen extra.

Además, descubriremos las semillas que están detrás del estado de forma y de la buena salud de algunas de las estrellas más famosas del mundo. Cantantes, actrices, deportistas e, incluso, miembros de Casas Reales europeas apuestan en su dieta por súperalimentos como la chía, el sésamo, el ginseng, el lino, la quinoa, el salvado de avena, las isoflavonas de soja, el brécol o los arándanos para reforzar sus defensas. En este reportaje se visitarán plantaciones de las provincias de Huelva, Córdoba y Sevilla para conocer algo más acerca de estos productos.

El espacio que dirige y presenta Roberto Sánchez Benítez visita la localidad gaditana de Zahara de los Atunes para mostrar actividades deportivas practicadas al aire libre y dos alimentos vinculados a este bello pueblo del Estrecho de Gibraltar. Se trata del atún rojo de almadraba y de la carne de vaca retinta, característica de toda la comarca de La Janda gaditana.

El doctor Óscar Cáceres, especialista en Inmunología, explicará cómo afectan a nuestro organismo los cambios de tiempo típicos de la primavera. Por su parte, el jefe de Oftalmología del Hospital San Juan de Dios del Aljarafe, Luis Castillón, responderá cuestiones de los telespectadores sobre alergia, vértigo, gafas, etc.

Ahora que en muchos hogares de Andalucía se preparan las vacaciones de Semana Santa, el programa desvelará las conclusiones de un estudio de la Universidad de California junto con las Escuelas de Medicina de Harvard y del Hospital Monte Sinaí, todas ellas en Estados Unidos, que recomienda descansar al menos cinco días seguidos, ya que con ello, conseguiremos reforzar nuestro sistema inmunitario durante un mes. Con este fin, un equipo del programa se desplazará hasta las provincias de Jaén, Huelva, Almería y Córdoba, donde un grupo de investigación de la Universidad cordobesa explicará en qué consiste la epigenética y demás hallazgos de este novedoso estudio sobre el descanso y la salud.

"Salud al día" termina con una ruta en bicicleta muy especial por uno de los lugares más bellos de Andalucía, la localidad jiennense de Valdepeñas de Jaén donde aprenderemos algunos hábitos muy a tener en cuenta para cuidar de nuestra salud. El queso de cabra, el famoso quejigo centenario de esta localidad y el excelente aceite de oliva virgen extra de Jaén serán protagonistas destacados de este reportaje.

Fecha de emisión: domingo 9 de abril, a partir de 15:35 horas, en Canal Sur Televisión.