Canal Sur TV | Domingo, 12:15 h.

"Los Repobladores" muestra cómo una carpintería en Chiclana y una finca de espárragos en Huétor-Tájar cambian vidas

El programa viaja hasta Chiclana (Cádiz) y Huétor-Tájar (Granada) para conocer las historias de Iñigo y Plamena, dos personas que han encontrado en estos pueblos el lugar para desarrollar sus vidas y profesiones.

Comunicación RTVA 18 May 2025

Este domingo, “Los Repobladores” nos invita a descubrir dos historias de cambio y arraigo en Andalucía. El programa se adentra en los municipios de Chiclana de la Frontera (Cádiz) y Huétor-Tájar (Granada), donde conoceremos a Iñigo y Plamena, un carpintero y una agricultora que han decidido reinventar sus vidas lejos de la gran ciudad.

Iñigo, de 48 años, nació en Oñate (Guipúzcoa) y se crió en Vitoria. Ingeniero Superior de Telecomunicaciones, desarrolló gran parte de su carrera en Alemania, donde trabajó para la empresa BMW y conoció a su esposa, una chiclanera que había viajado allí para aprender el idioma. Más tarde, la pareja se trasladó a Australia en busca de una vida diferente y para que sus hijos crecieran con el inglés como lengua materna. Fue allí donde Iñigo, sin experiencia previa pero con habilidades manuales y visión técnica, comenzó a diseñar jardineras autorregables, iniciando así su camino hacia la carpintería. Desde 2017 vive con su familia en Chiclana, donde elabora muebles con maderas recicladas de edificios antiguos, combinando sostenibilidad, diseño y oficio.

En Huétor-Tájar, Plamena, búlgara de 47 años, llegó a España hace más de dos décadas. En Valencia, donde conoció a su marido, trabajó durante años en el cultivo de fresas y naranjas. Gracias a conocidos, descubrió que en la comarca granadina había oportunidades laborales ligadas al cultivo de espárragos. Así fue como llegaron a Huétor-Tájar, donde invirtieron en tierras y comenzaron su propio proyecto agrícola. Este año han cosechado sus primeros espárragos. Pero Plamena no se ha detenido ahí: ha abierto una cafetería-pastelería en la que destaca un producto muy original, el helado de espárrago, una receta propia que ya ha despertado la curiosidad de los vecinos.

Dos ejemplos de cómo el entorno rural puede ofrecer oportunidades reales para comenzar una nueva vida. 

Fecha de emisión: domingo, 18 de mayo, a las 12:15 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA