SALUD
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Recomendaciones para la ingesta de pescado por el anisakis

Aparecen los primeros casos de intoxicación por anisakis, un parásito marino que puede provocar infecciones gastrointestinales. 

10 julio 2018

Según la Organización de Consumidores y Usuarios, uno de cada tres pescados que se consumen en España está infestado. Aún así, no hay que alarmarse, si se siguen las recomendaciones sanitarias.

Unas recomendaciones sanitarias que han cambiado porque se han detectado casos de intoxicación al comer pescado congelado...

Antes se aconsejaba congelar el pescado dos días antes de consumirlo, crudo o semicocinado. Ahora se recomienda 5 días y a menos de 20 grados bajo cero.

Si el congelador no llega a esas temperaturas, hay que mantenerlos al menos una semana. El parásito solo sigue activo si no se congela o se eleva su temperatura a más de 60 grados. Por eso no hay problemas en consumir el pescado frito o al horno...

El anisaki reside en las vísceras de los peces pero cuando son capturados y mueren pasan a la carne. Su ingesta puede provocar en el hombre una infección gastrointestinal.

España junto a Japón son los dos países del mundo donde más casos de infestación se dan... En concreto 8 mil casos en España, 670 en Euskadi, seguidos de Cantabria, Andalucía y Madrid. El primer caso aquí fue diagnosticado en 1991.

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