expansión internacional
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Los productores de mojama se plantean vender en Canadá y Australia

La Indicación Geográfica Protegida que logró hace tres años ha incrementado el prestigio del producto.

Las conserveras de Cádiz y Huelva elaboran 160 toneladas de mojama al año.

20 noviembre 2019

La mojama permite facturar más de cuatro millones de euros al año a las conserveras de Huelva y Cádiz, donde trabajan 220 personas, en su mayoría mujeres.

El 80% de esta salazón se consume en España. con Andalucía a la cabeza, pero los productores no quieren limitarse a este ámbito y no cesan de buscar nuevos mercados. El 20% restante de la mojama se exporta a Europa, aunque su aceptación es mayor en los países que están acostumbrados a consumir productos salados, como los nórdicos.

Ahora el reto de expandir las ventas a Canadá o Australia está en el horizonte. Pero de momento, y de cara a la Navidad,  los productores andaluces están haciendo promoción de la mojama en varias capitales españolas durante noviembre y diciembre.

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