ALZA DE PRECIOS
ALZA DE PRECIOS

La producción del cerdo ibérico de Los Pedroches se encarece un 40% y amenaza a la Denominación de Origen

A pesar de haber sido una buena campaña, el incremento de costes sobre todo de la energía y los piensos hace que algunos ganaderos se planteen realizar el sacrificio de los animales fuera de la zona de producción.

30 mayo 2022

La producción de cerdos ibéricos se ha encarecido un 40% en la comarca de Los Pedroches por la subida del precio de los piensos y de la energía. Algunos ganaderos barajan realizar el sacrificio fuera de la zona, lo que pondría en peligro la Denominación de Origen protegida.

A pesar de una excelente campaña de montanera, la rentabilidad es poca. Y es que la montanera finalizó con una campaña buena pero con un incremento muy alto de los gastos energéticos y los costes de producción, especialmente los piensos, que dan alimento a los cerdos antes de su entrada en la dehesa. Así las cosas, el precio final de venta del producto se ha elevado un 25%.

Algunos ganaderos no tienen capacidad para realizar el sacrificio de sus animales y han barajado la posibilidad de realizarlos fuera de la comarca.

ES NOTICIA