La primera levantá de Barbate abre el camino a Zahara, Conil y Tarifa, pese a la huelga indefinida que mantienen los inspectores de pesca desde el 3 de marzo.
La campaña del atún rojo de almadraba es una actividad tradicional, sostenible y generadora de empleo, que sustenta a más de 500 trabajadores directos y 6.000 indirectos en la provincia de Cádiz
Ya ha comenzado la temporada del atún en la costa gaditana. Este lunes hemos asistido a la primera levantá en Barbate, aunque poco antes abría el día la almadraba de Conil con una captura de129 atunes. Se da inicio así a la temporada no solo de Conil y Barbate sino también de Zahara de los Atunes y Tarifa con la vista puesta en el conflicto del Ministerio de Pesca con los inspectores, que podría quedar resuelta este martes con un acuerdo definitivo. Un mercado, el del atún, que ha cambiado en apenas una década hasta convertirse en un pilar de la ecomomía gaditana.
Las almadraba de Barbate y Conil (Cádiz), comercializadas por Petaca Chico y Gadira, han iniciado este lunes la temporada de pesca del atún rojo con la primera "levantá", lograda gracias a los servicios mínimos y al refuerzo de dos inspectores del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, pese a la huelga indefinida que mantienen los inspectores de pesca desde el 3 de marzo. Según ha detallado en un comunicado la empresa Petaca Chico, la almadraba barbateña ha capturado varios ejemplares de atún rojo salvaje (Thunnus thynnus) de gran tamaño y calidad, lo que augura "una campaña prometedora".
La organización OPP51, de la que depende la almadraba de Conil, junto a Zahara y Tarifa, ha detallado, en otro comunicado, que han sido capturados 129 ejemplares, que han sido descargados en el puerto de Barbate y ronqueados (técnica de despiece artesanal) para su venta en fresco y ultracongelado a -60º C. La totalidad de estos atunes serán comercializados en exclusiva por la marca Gadira, tanto en sus tiendas físicas de Barbate y Conil, como a través de su canal de venta por Internet. Los atunes serán trasladados desde los barcos inmediatamente a sus instalaciones para su despiece y comercialización en fresco y ultracongelado, con destino al canal Horeca y grandes superficies de España y fuera del país.
La huelga, convocada por los sindicatos CCOO y ELA, afecta a 174 inspectores que reclaman mejoras salariales y laborales, incluyendo el reconocimiento de la peligrosidad y penosidad de su trabajo, así como condiciones que les permitan optar a la jubilación anticipada. El Ministerio ha defendido las mejoras implementadas en compensaciones y formación, pero el conflicto continúa.
En los últimos días, los alcaldes de Barbate, Conil y Tarifa y la Junta de Andalucía han exigido al Gobierno una solución urgente al conflicto, al advertir de que la campaña del atún rojo es vital para la economía local y que cualquier retraso podría tener consecuencias irreversibles.
El Gobierno asegura que la actividad "está garantizada" con los servicios mínimos y otras medidas, y ha mantenido reuniones con la Secretaría General de Pesca para asegurar que la campaña se desarrolle con normalidad.
La campaña del atún rojo de almadraba es una actividad tradicional, sostenible y generadora de empleo, que sustenta a más de 500 trabajadores directos y 6.000 indirectos en la provincia de Cádiz.
La organización OPP51 ha deseado un acuerdo en el conflicto de los inspectores de pesca " lo antes posible, teniendo en cuenta que una resolución satisfactoria, pero sobre todo urgente, redundará en beneficio de todo el sector pesquero en general, y del almadrabero en particular”.
La empresa Petaca Chico ha asegurado que este año refuerza su apuesta por el formato de venta en fresco, al incrementar la cantidad de cuota destinada a este tipo de comercialización.
Para mantener la máxima calidad y conservación, en el mismo copo de la almadraba se dispone de un barco con bodega refrigerada para estos atunes destinados al consumo en fresco, conservados directamente en agua-nieve a temperaturas muy bajas hasta su llegada a puerto.
La compañía continúa aplicando las técnicas más avanzadas de tratamiento y conservación del atún rojo, como el uso de un buque factoría anexo a la almadraba que permite la ultracongelación inmediata de los ejemplares a –60 ºC.