Almería
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La 'fiebre' del pistacho, un fruto que se adapta bien en tierras almerienses

En Los Vélez empieza la recolección de un fruto cada vez más codiciado.

En Andalucía se recogen entre 350.000 y 400.000 kilos por campaña.

CANAL SUR MEDIA 16 septiembre 2025

El pistacho está tan de moda que se ha agotado el producto, sobre todo los plantones de determinadas variedades que son más productivas. En Los Vélez (Almería) empieza la recolección del pistacho y hay un Centro de Experimentación de variedades en Chirivel donde también empiezan ahora a recoger frutos. En colaboración con el IFAPA de Córdoba son pioneros en estudiar la adecuación de este cultivo a nuestro territorio.

No hay pistacho, ni producto, ni plantones en el mercado. Algo que se traduce en que el helado, por ejemplo, o la repostería tendrán que subir precios, incluso que las nuevas plantaciones se retrasarán un año. En Chirivel, está el campo de experimentación de 11 variedades, que con el IFAPA de Córdoba empezarán a recoger ahora, y a seguir haciendo estudios científicos.

En Andalucía y Murcia hay 500 hectáreas plantadas, 200 que ya dan sus frutos, y en la provincia almeriense hasta en Castro de Filabres se están plantado ya los primeros pistachos. En Andalucía se recogen entre 350.000 y 400.000 kilos por campaña.

Los grandes fondos de inversión están apostando fuerte en Castilla en grandes extensiones de pistacho, de moda también en Andalucía. Se paga bien, sobre todo el ecológico, y más estos días que escasea.

El campo de experimentación de Chirivel ha iniciado una cooperación con Cerdeña, en Italia, para replicar allí campos como los de aquí. El pistacho complementa a la almendra y al cereal en las zonas más altas y frescas, que también las hay en Andalucía.

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