gastronomía e historia
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Córdoba logra hacer el pan como se hacía en la Edad Media

La universidad de Córdoba y dos maestros panaderos recuperan las recetas originales

Han conseguido saber qué variedades de trigo se usaban, qué tipo de harinas, cómo se amasaba y el tiempo de cocción que se empleaba

En unos días se pondrá a la venta al público

CANAL SUR MEDIA 10 June 2021

Pan musulmán, pan bizcocho, pan de campaña son sólo tres de las ocho recetas que unos investigadores de la Universidad de Córdoba han rescatado de archivos históricos como del Libro de oficios del monasterio de Guadalupe, de recetarios medievales y de otros documentos del siglo XV y XVI.

Eran otros panes sin fermentos químicos donde la masa se dejaba crecer en cubas de madera y los panes integraban más de un cereal: avena, cebada, escaña o afrecho.

Nos lo explican los maestros panaderos Antonio Fernández y David Fernández.

Este estudio dejará en el mercado dos panes: el blanquillo o de raciones y el pan musulmán. Este proyecto que une universidad, innovación e historia es, además, el trabajo fin de carrera de un estudiante y nos demuestra esta materia no tiene nada de aburrido.

Por cierto, hemos aprendido que el pan se firmaba.

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