INVESTIACIÓN ANDALUZA
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Científicos de Córdoba crean un reactivo contra el cáncer a partir de biomasa

La Universidad de Córdoba y de Estocolmo ha trabajado codo a codo en esta investigación

Fruto de este trabajo también se ha obtenido la "vainillina", una molécula que aporta sabor a vainilla

CANAL SUR MEDIA 26 noviembre 2021

Un equipo de científicos de la Universidad de Córdoba ha creado un reactivo contra el cáncer extraído de residuos agrícolas. Se trata de un estudio realizado en colaboración con el grupo de investigación de la Universidad de Estocolmo, al que se ha sumado la Universidad de Córdoba, que hará posible aprovechar desechos de la industria agroalimentaria, la conocida como biomasa, para conseguir desde la lignina, moléculas de menor tamaño, denominadas benzoquinonas, que son compuestos que se pueden emplear como materia prima en diversas industrias y que se puede utilizar en fármacos para el tratamiento del cáncer. Además se obtendría de forma más barata al extraerse de materia desechable.

El trabajo también ha obtenido otro producto, la vainillina, una molécula que aporta sabor y olor a las cosas asociadas a la vainilla. Una molécula que es escasa para la demanda que hay en el mercado, y que sería más fácil de obtener para su empleo en la industria alimentaria o farmacéutica.

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