Si el pan harta es de calidad

Estrenamos sección, "Las Dietas del Yuyu" con María Rodríguez Lazo, dietista y nutricionista del Instituto Hispalense de Pediatría hemos hablado de pan. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de pan en España se ha reducido a una cuarta parte en un par de generaciones de los 134 kg de pan y año hasta los 31-32 kilos actuales. Según nuestra especialista, un pan industrial muy poco fermentado favorece las intolerancias por eso es importante la fermentación larga. La nueva ley sobre el etiquetado del pan integral solo podrá tener esta denominación si el 100% de su harina es integral o de grano entero. Si no se lleva esa cantidad, se debe especificar la cantidad exacta que contiene. Además, costará menos dinero, ya que el integral pasa a la categoría de "pan común" y su IVA del 10 al 4%. Los panes multicereales deberá estar elaborado con tres o más harinas y cada una de ellas tendrá que estar en una proporción mínima del 10% . La ley también hace unos apuntes sobre qué significa masa madre o masa natural. La ley regula los términos "de leña", "de masa madre" o "artesano" a los que hasta ahora no se les exigía nada. El pan "masa madre" es un cultivo de harina y agua que se deja fermentar unas 12 horas y a partir del segundo día se quita un poco de esa mezcla y se añade nueva harina y nueva agua. Tras siete días tendríamos una masa madre burbujeante. También nos ayuda cómo leer el etiquetado nutricional para identificar si el pan que compramos es de buena calidad y además nos proporciona una receta de pan integral sencilla para hacer en casa. Según nuestra especialista, el pan integral y el pan blanco tiene las mismas calorías pero el integral nos aporta más saciedad.