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El jamón de Los Pedroches crece un 28% en 2017

La Denominación de Origen Jamón de Los Pedroches batió récords de producción en la pasada campaña. Se validaron más de 76 mil piezas, lo que supuso un 28% más que en el año anterior.

19 junio 2018

Los jamones y las paletas de la última campaña de la Denominación de Origen Los Pedroches están prácticamente vendidos y ya hay muchas reservas para Navidad. Síntoma de la buena salud de un sector que no ha parado de crecer en los últimos años. En 2017 se han certificado casi 31 mil 900 jamones, el 3'4 por ciento más que la campaña anterior y más de 21 mil paletas, un 6'7 por ciento más. El precio, según la pieza, puede rondar los 350 o 400 euros, una cifra por debajo de la cual, dicen los productores, no es posible vender

Según el Consejo Regulador, la producción todavía puede crecer porque hay muchas hectáreas de dehesa para ampliarla; si no lo hace a un ritmo mayor es por las duras exigencias que se impone. El sector no ve como una amenaza que Estados Unidos, uno de los principales mercados a los que exporta, esté criando cerdo ibérico con cacahuete, un fruto con cualidades muy parecidas a la bellota, según los expertos. No es el mismo producto y no les puede quitar mercado, dicen. El tiempo lo dirá

Según el Consejo Regulador, la producción todavía puede crecer porque hay muchas hectáreas de dehesa para ampliarla; si no lo hace a un ritmo mayor es por las duras exigencias que se impone. El sector no ve como una amenaza que Estados Unidos, uno de los principales mercados a los que exporta, esté criando cerdo ibérico con cacahuete, un fruto con cualidades muy parecidas a la bellota, según los expertos. No es el mismo producto y no les puede quitar mercado, dicen. 

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