El programa de cocina de Canal Sur Televisión visita este miércoles el Puerto de Isla Cristina, en Huelva, donde los propios pescadores hablarán del pescado azul protagonista de la receta del día, muy consumido en Andalucía
“Cómetelo” se traslada este miércoles (19:55 horas) al Puerto de Isla Cristina (Huelva) para dedicarle un programa a uno de nuestros pescados más populares: el boquerón. Serán los propios pescadores los que contarán cómo se capturan y hablarán de las excelencias de este exquisito producto del mar. Enrique Sánchez los preparará rellenos de gambas y acompañados de un aliño de garbanzos.
El boquerón es un pescado azul y, por lo tanto, rico en ácidos grasos Omega-3. También es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico y destaca por sus minerales, como el magnesio, el yodo o el hierro.
Para la receta se necesitan 32 boquerones, 300 g. de gambas, una cebolleta, un pimiento verde, dos dientes de ajo, harina, huevos y pan rallado.
En el aliño de garbanzos se emplearán un bote de garbanzos cocidos, una cebolleta, seis pimientos del piquillo, dos latas pequeñas de atún, dos porciones de queso fresco, comino molido y perejil, aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Lo más laborioso de este plato es la elaboración del relleno de los boquerones, un sofrito de verduras al que se le añade harina, las gambas troceadas y un caldo hecho a partir de las cabezas y las cáscaras de éstas.