“Salud al día” echa por tierra algunos mitos vinculados a la pérdida de peso.
El arroz suele estar en la lista negra de aquello que quieren adelgazar. El motivo, creen que son una bomba de hidratos de carbono. Según Mariló Lahoz, graduada en Nutrición humana y Dietética, nos aporta energía. Tenemos que tener en cuenta la cantidad y calidad del arroz que consumimos.
¿Cuándo debemos beber agua, antes, durante o después de las comidas? Existe un mito ampliamente extendido por el cual si bebemos antes de comer sufriremos un sorprendente aumento de peso. Sin embargo, otros dicen lo contrario. Según ensayos clínicos, beber antes de las comidas si acaso engaña al estómago para que comamos menos. El agua es salud. Tiene cero calorías independientemente cuando la ingeramos.
Ojo, porque las bebidas cero engordan. Según una investigación, algunos edulcorantes que llevan como el aspartamo también engordan. Pueden aumentar nuestro peso, ayudar a acumular grasa en ciertas partes de nuestro cuerpo, e incluso favorecer la hipertensión o la diabetes tipo dos.
Según envejecemos gastamos menos energía y por tanto, consumimos menos calorías. Por tanto, si no reducimos las cantidades que comemos nuestro peso aumentará. Hay que ajustar nuestra dieta al consumo de energía y no olvidar realizar ejercicio físico. En si el alimento no nos engorda más con la edad.
No sólo basta con contar las calorías que consumimos. Esto es un error. Si las calorías provienen de productos industriales, alimentos precocinados o bollería, aunque las quememos en el gimnasio, no son alimentos buenos para nuestra salud.
Es el mejor método para reducir el exceso de grasa corporal es el ejercicio físico. Media hora de elíptica nos ayuda a quemar entre 300 o 400 calorías, el equivalente a un pastel. Eso sí, ojo a las personas con sobrepeso pronunciado porque realizar determinados esfuerzos pueden provocar ciertas lesiones articulares.
Si quiere mantener el peso a raya, salga a trotar de manera constante o moderada o a pasear con un ritmo rápido. Es bueno para el cuerpo y para la mente.
Los hidratos de carbono tienen mala prensa. Se dice que son malos y nos hacen engordar. Sin embargo, si no tenemos limitación por parte de nuestro médico los consumimos con moderación y dentro de una dieta equilibrada no tienen porqué ser un problema.
Hay que tener mucho cuidado con ella, ya que indica alerta de mortalidad. Su existencia implica un mayor riesgo que la propia obesidad o el sobrepeso. La grasa abdominal o visceral es la que rodea a los órganos y se relaciona con resistencia a la insulina y a procesos inflamatorios.
Nuestra última recomendación es de las más importantes. Según un estudio de la Universidad de Adelaida en Australia, existe una relación directa entre el malestar psicológico y el sobrepeso.