El programa de Canal Sur Televisión, visita Bornos, en la provincia de Cádiz, lugar de donde proceden las habichuelas protagonistas de este plato, y nos muestra como elaborar un tradicional guiso de alubias aderezadas con hierbabuena. Esta legumbre es fuente de proteínas y destaca también por su alto contenido en fibra, vitaminas y minerales.
Ingredientes para el guiso de habichuelas:1/2 Kg. de habichuelas ,200 grs. de chorizo,tomate, puerro, pimiento rojo, zanahorias, pencas de apio, cebolla, ajo, Pimentón dulce, hierbabuena y comino molido.
Para el arroz de guarnición:1 vaso de arroz, 2 dientes de ajo y perejil fresco, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Lavar bien las habichuelas y ponerlas en agua fría. Llevar al fuego e incorporar el tomate, el blanco del puerro, el pimiento rojo, las zanahorias peladas y las pencas de apio. En una sartén, sofreír la cebolla y los ajos picados junto con el chorizo. Incorporar media cucharada de pimentón y un toque de comino molido. Cocinar brevemente y verter sobre las habichuelas. Dejar, a fuego medio, hasta que ablande la legumbre. Para la guarnición, dorar 2 dientes de ajo laminados. Añadir el arroz, sofreír brevemente, cubrir con 1 vaso generoso del propio caldo de las habichuelas y espolvorear perejil picado. Salpimentar y dejar cocer 15 minutos. Para terminar las habichuelas, sacar las verduras enteras, disponerlas en una jarra con un poco de caldo y triturarlas. Verter en el guiso, probar de sal y dejar hervir unos minutos. Justo antes de servir, agregaremos una rama generosa de hierbabuena.
Fecha de emisión: martes 15 de enero, a las 20.00 horas en Canal Sur Televisión.