"Cómetelo" prepara este jueves una receta de ajoharina de lomo en la que el el cerdo ibérico es protagonista. Para ello, el programa visita una finca en Villanueva de Córdoba y mostrará a la audiencia andaluza en qué consiste la montanera.
Ingredientes: 350 gr de lomo ibérico, 150 gr de panceta ibérica, 500 gr de patatas, 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 300 gr de setas de temporada, 5 cucharadas de tomate frito, 5 cucharadas de harina, laurel, pimentón dulce y comino molido, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración: comenzar a rehogar los ajos laminados junto con la cebolla, el pimiento y las setas cortadas en porciones. Añadir una hoja de laurel, la panceta ibérica troceada y dejar sofreír unos minutos. Pelar las patatas, desgajarla en pequeñas porciones y agregarla a la cacerola. Cuando la verdura esté bien cocinada, añadir 5 cucharadas de tomate frito y cubrir con agua. Salpimentar y dejar, a fuego medio-alto, unos minutos.
Por otro lado, disponer en un recipiente 5 cucharadas de harina, 1 de pimentón dulce, 1/2 de comino molido y 1 vaso de agua. Mezclar y verter a la cacerola, poco a poco y sin parar de mover. Cocinar, unos 5 minutos, removiendo para evitar que se apelmace. Finalmente, cortar el lomo ibérico en pequeños dados y saltearlos en una sartén con unas cucharadas de virgen extra. Salpimentar y reservar. Presentaremos nuestro ajoharina tradicional con los dados de lomo ibérico por encima.
Fecha de emisión: jueves 10 de octubre, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.