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"Cómetelo" comienza la semana con una deliciosa receta de empanada de atún

18 October 2019

El programa "Cómetelo" elabora este lunes una rica empanada de atún y Enrique Sánchez mostrará a los espectadores andaluces el Museo de la Cultura del Olivo, en Baeza (Jaen), convertido en un auténtico templo del olivar.

Ingredientes: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 4 huevos cocidos, 3 latas pequeñas de atún en aceite, 8 pimientos del piquillo, 40 gr de pistachos pelados, 100 gr de aceitunas verdes sin hueso, 2 láminas cuadradas de hojaldre, 1 huevo para pintar el hojaldre, orégano, 1/2 lechuga iceberg, 1 manzana, 1 naranja,100 gr de queso para rallar,75 gr de nueces peladas, aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración para el relleno de la empanada: comenzar sofriendo la cebolla y los 2 dientes de ajo picados. Mientras tanto iremos disponiendo en un cuenco los 4 huevos cocidos y troceados, las 3 latas de atún escurridas, los 8 pimientos del piquillo cortados en daditos, el tomate pelado muy picado, algunos pistachos pelados y las aceitunas troceadas. Remover bien la mezcla. Finalmente, cuando la cebolla esté bien pochada, añadir al cuenco con el resto de ingredientes. Echar unas 3 cucharadas de virgen extra, sal, pimienta, una pizca de orégano y terminar de mezclar bien nuestro relleno. Cubrir y guardar al frío.

Extender las láminas cuadradas de hojaldre y cortarlas a la mitad. Pintar los bordes con huevo batido y disponer relleno en medio. Envolver el relleno con el hojaldre y presionar los bordes para que se queden cerrados. Disponer las empanadas sobre la placa de horno cubierta con papel de hornear, dejando los pliegues del hojaldre hacia abajo. Pintar con huevo la superficie, hacer unos pequeños cortes para que salga el vapor y cocinarlos en el horno precalentado a 200º durante unos 12 minutos aproximadamente.

Como guarnición de la empanada prepararemos una sencilla y fresca ensalada. Para ello picar media lechuga iceberg y lavarla bien bajo el grifo. Dejar escurrir. Mientras pelar la manzana y picar en un cuenco. Añadir la naranja también pelada y troceada, las nueces y rallarqueso por encima. Aliñar con sal, pimienta, 1 cucharada de vinagre y 3 de virgen extra. Agregar la lechuga limpia y escurrida y mezclar bien antes de servir.

Fecha de emisión: lunes 21 de octubre, a las 19:50 horas, en Canal Sur Televisión.

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