Canal Sur Televisión
Canal Sur Televisión

Garbanzos con cangrejos y camarones, en "Cómetelo"

18 septiembre 2018

El chef de Canal Sur, Enrique Sánchez, nos enseña este miércoles, 19 de septiembre, a cocinar unos "Garbanzos con cangrejos y camarones". Además nos trasladamos a los arrozales de Isla Mayor, en la provincia de Sevilla, que poseen una biodiversidad y una riqueza inagotables.

Hoy, queremos dedicar el programa a uno de sus productos más emblemáticos,  los cangrejos. Un alimento sano, sabroso e ingrediente fundamental de numerosos platos tanto de la cocina tradicional como de recetas más innovadoras.

Elaboración:

Poner una cacerola con agua al fuego y, cuando comience a hervir, añadir los garbanzos que hemos tenido en remojo la víspera. Agregar el puerro, la zanahoria pelada y dos hojas de laurel. Dejar cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Por otro lado, quitar la cabeza a los cangrejos, disponerlas en un cazo, cubrir con agua y llevar al fuego. Dejar hervir, a fuego medio, hasta que haya evaporado casi todo el líquido. Mientras tanto, pelar los cuerpos y reservarlos para más tarde. Picar la cebolla, los dientes de ajo y los pimientos y sofreírlos con 1 guindilla en una cacerola con un chorreón generoso de virgen extra. Por otro lado, disponer las cabezas de los cangrejos en un mortero, machacarlas bien para sacarles jugo colar y reservar. Cuando las verduras del sofrito estén rehogadas añadir una cucharada de pimentón dulce, 4 cucharadas de tomate frito y remover bien. Incorporar entonces los garbanzos tiernos con caldo de cocción, el jugo de las cabezas de los cangrejos y ajustar de sal. Para dar textura mas cremosa, batir bien la zanahoria y el puerro cocidos junto con algunos garbanzos y caldo del guiso. Verter en la cacerola y agregar los cuerpos de los cangrejos y los camarones. Dejar cocer unos 2 minutos aproximadamente.

Fecha de emisión: miércoles 19 de septiembre, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA