La hora de Andalucía
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La hora de Andalucía

Andalucía es la huerta orgánica de Europa

La hora de Andalucía

El objetivo de BioCultura es que se multiplique el consumo bio interno en España. 

Bio, eco, orgánico... ¿moda, marketing o necesidad?

Los consumidores españoles gastaron cada día cinco millones de euros en alimentación ecológica

21 marzo 2019

Durante los próximos días se va celebrar Biocultura, la Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable más grande de España. Hasta el próximo domingo, el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla reunirá a más de 220 expositores dedicados a los sectores de la alimentación bio, cosmética ecológica, moda sostenible, casa sana, bienestar y salud, eco-estilo de vida, turismo responsable, artesanía y ONGs.

                                                                                                                                            Hotel ecológico y biosostenible

A lo largo de estos tres días se desarrollarán más de 150 actividades diferentes, que nos darán claves para llevar una vida más saludable y construir un mundo más sostenible. Así, por ejemplo, hará talleres de showcooking, actividades para los más pequeños en el Festival MamaTerra, formación sobre el cuidado de la piel, cata sensorial de vinos bio… Además, habrá conferencias, debates, entrevistas en público y ponencias científicas.

El objetivo de BioCultura es que se multiplique el consumo bio interno en España. Se trata de promocionar las virtudes de la alimentación ecológica ante la población, de que todo el mundo pueda conocer los alimentos ecológicos y lo que está alrededor de ellos. 

                                                                                                                                            

Andalucía, referente europeo y mundial

La producción ecológica en Andalucía es exponencial. La huerta orgánica de Europa es andaluza. España es el quinto país con mayor número de industrias ecológicas en el mundo y el décimo mercado mundial de productos ecológicos. Somos el cuarto mayor exportador mundial de productos ecológicos y el sector emplea a unas 85.000 personas. España es el primer productor mundial de aceite de oliva ecológico y vino ecológico, el segundo de cítricos y legumbres ecológicas, el sexto en cereales, el séptimo en hortalizas y el décimo productor de frutas ecológicas.

Durante el años pasado, los consumidores españoles gastaron cada día cinco millones de euros en alimentación ecológica. El gasto anual per cápita se ha duplicado en cuatro años, y ahora son ya 42 euros por persona y año. También va cambiando el perfil de consumidor ecológico, hasta hace poco anclado en consumidor de entre 35-50 años. Los consumidores con menos de 35 años ganan terreno y son ya aproximadamente el 30 por ciento de los consumidores de productos ecológicos.

¿Qué piensas de la biocultura? ¿Te dedicas a ello? ¿Consumes productos ecológicos? ¿Por qué lo recomendarías?

Analizamos este asunto en el Tema del Día de La hora de AndalucíaEste programa y todos los de Canal Sur Radio los tienes en La radio a la carta.