Un equipo internacional de científicos con participación andaluza ha logrado secuenciar el genoma del trigo. El descubrimiento servirá para producir granos más resistentes y ayudará a miniminazar los efectos del glúten en los enfermos celíacos.
Se ha tardado diez años en secuenciar el genoma del trigo. El Insituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, que pertenece al CSIC, ha sido una de las 73 insitituciones científicas que ha trabajado en el proyecto. A partir de este descubrimiento será más fácil conseguir mejorar la genética del trigo.
Este descubrimiento es, además, un hito para la tecnología de laboratorio
Haber completado la secuencia del genoma del trigo allanará el camino para la producción de variedades mejor adaptdas al cambio climático, con mayor rendimiento y calidad nutricional
Se podrá tener mayor conocimiento sobre los alérgenos del gluten
además, conocer el genoma del trigo acelerará las investigaciones sobre el gluten y la enfermedad celiaca
es el alimento básico de más de un tercio de la población mundial y supone casi el 20% del total de calorías y proteínas que consumimos.