BALONCESTO | ACB

Unicaja, el primero que asalta el Palau en la Liga doméstica

Barcelona 95-105 Unicaja

El Unicaja de Málaga ha asestado un duro golpe al Barça y le ha endosado la primera derrota liguera en el Palau Blaugrana.

15 diciembre 2019

El Unicaja de Málaga ha asestado un duro golpe al Barça y le ha endosado la primera derrota liguera en el Palau Blaugrana -ya cedió otra hace unos días en la Euroliga frente al CSKA de Moscú- con un cambio espectacular del peor ataque de la liga (73,7 puntos de media), que logró más de cien puntos a domicilio.

Ha sido un triunfo inapelable del equipo de Luis Casimiro, que ha cortado una racha de seis victorias ligueras de los de Svetislav Pesic, jugando con un ataque descarado (14 de 31 triples) frente a los 6/30 del Barça y no permitiendo a los azulgranas estar cómodos en los momentos que tenían ligeras ventajas en el marcador.

Solo Ante Tomic (20 puntos), Nikola Mirotic (17) y Abrines (14 en los primeros doce minutos) han brillado con intermitencias frente a Josh Adams (19 puntos), Darío Brizuela (15), Adam Waczinsky (15) o Carlos Suárez (12), mucho más efectivos en los momentos decisivos.

Los de Luis Casimiro salieron lanzados, sin concesiones y abiertamente al ataque, especialmente en el tiro exterior frente a un Barça que salió con Álex Abrines, exjugador de Unicaja, y Pau Ribas en el cinco titular, dejando a los habituales Niko Mirotic y Cory Higgins en el banquillo.

Así un 2-7 para los andaluces les permitía mantener el ritmo, pero los azulgranas con un Abrines lanzado (11 puntos en este cuarto) se iban acercando (12-13, m.6). Las arremetidas visitantes obligaban a Pesic a parar el partido (13-17, m.7).

La entrada de Alberto Díaz y Dario Brizuela permitían mantener la ventaja a los cajistas, aunque la primera canasta de Mirotic que relevó a Pierre Oriola, puso por delante por primera vez al Barça (26-25, m.9).

Tras el 26-27 al final del cuarto, un triple de Brizuela abría la brecha (26-30), pero Mirotic y Abrines, con un triple ante de irse al banco, dejaban el marcador 31-32 (m.12).

Ante Tomic (14 puntos en el segundo cuarto) superaba una y otra vez a Volodimir Gerun, primero, y a Rúben Guerrero posteriormente y aunque Unicaja machacaba desde la línea de 6,75 (9 de 18 en triples al descanso), Mirotic desde la línea de 4,60 y Tomic decantaban la balanza para los catalanes (54-46, m.18) y ni un tiempo de Luis Casmiro lo podía evitar.

Aún así se llegaba al descanso con un apretado 56-51. Josh Adams lanzó a su equipo con un parcial de 0-7 en apenas tres minutos del tercer cuarto (56-58, m.23).

Poco a poco se fue rehaciendo el Barça (68-62, m.27), pero los de Casimiro, con el tercer triple de Waczynsky, volvían a la carga (68-67, m.28).

Pesic jugaba todas sus cartas dando entrada a Mirotic, Tomic y Ribas, pero la precipitación del Barça en ataque no le permitía recuperar distancia y el tercer triple de Brizuela avanzaba de nuevo a Unicaja al cierre del tercer cuarto (74-76).

Los errores en ataque del Barça provocaba que Unicaja se fuera arriba tras una antideportiva a Mirotic y que redondeaba un triple de Waczynski, el cuarto, para un parcial 0-10 (74-86, m.32).

Los catalanes reaccionaban con canasta de Mirotic y triple de Delaney (79-86, m.34). Entonces Casimiro paró el partido y en la continuación, Waczynski sumaba tres tiros libres para colocar el 79-92 y cerrar prácticamente el partido a cinco minutos del final.

El Barça no encontraba soluciones, fallaba en el tiro exterior, en tiros libres, y los visitantes cerraban bien el rebote y forzaban tiros libres a los de Pesic impidiendo la remontada a la desesperada del Barça (95-105).

- Ficha técnica
95 - Barça (26+30+18+21): Hanga (2), Ribas (2), Abrines (14), Oriola (9), Davies (11) -equipo inicial-, Higgins (9), Mirotic (17), Delaney (9), Tomic (20) y Kuric (2).

105 - Unicaja (27+24+25+29): Adams (19), Jaime Fernández (8), Toupane (5), Deon Thompson (8), Elegar (10)- cinco inicial- Suárez (12), Brizuela (15), Díaz (4), Waczynski (15), Gerun (9) y Guerrero (-).

Árbitros: Carlos Peruga, Sergio Manuel y Carlos Merino. Eliminado: J. Fernández (m.38)

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 5.876 espectadores.