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Alerta sanitaria

Todo lo que hay que saber sobre la listeria

En este vídeo nos ofrece más detalles Rocío Álvarez del Servicio Enfermedades Infecciosas Hospital Virgen del Rocío

25/08/2019

La Listerias monocytogenes no es ni mucho menos una bacteria exclusiva de la carne de cerdo. Se diferencia de otros patógenos por su alta capacidad de resistencia, que la hace capaz de sobrevivir en entornos tanto ligeramente ácidos como alcalinos y salinos, y en un rango de temperaturas amplísimo. Aunque su temperatura óptima está entre 30 y 37 grados.

El periodo de incubación, desde que se consume hasta que genera la enfermedad, puede llegar según la bibliografía hasta 70 días, pero en este caso que afecta a Andalucía la media está siendo tres días por lo que ya está descendiendo la aparición de nuevos casos.

Y otra característica que favorece su propagación es la capacidad de crear biofilms, es decir colonias, un tapiz bateriano, prácticamente sobre cualquier tipo de superficie, lo que favorece su amplia distribución en el medio ambiente y su resistencia a tratamientos de limpieza y desinfección

En este vídeo nos ofrece más detalles Rocío Álvarez del Servicio Enfermedades Infecciosas Hospital Virgen del Rocío

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