copa andalucía DE baloncesto

74-71: El Coosur Betis vuelve a reinar en Andalucía un decenio después

22 septiembre 2019

El Coosur Real Betis ganó por 74-71 al Unicaja y conquistó al calor de su gente una Copa de Andalucía que se le resistía desde los tiempos de Joan Plaza, hace un decenio, tirando de defensa y gracias al partidazo de la dupla formada por el estadounidense K.C. Rivers y el nigeriano Ebuka Izundu.

Los pupilos de Curro Segura, recién ascendidos a la Liga Endesa, derrotaron con justicia al Unicaja merced a un canastón del alero exmadridista Kevin Creswell Rivers -autor de 22 puntos- a tres segundos para el final, después de que, con empate a 71, no tuviera reparos en asumir la responsabilidad cuando más quemaba la pelota.

De salida, 2-7 para los hombres de Luis Casimiro, una renta que los de Segura no tardaron demasiado en contrarrestar (7-7) tras varias malas decisiones en ataque de los costasoleños.

Un 2¿1 de Izundu, que suplía al macedonio Whittington, con dos faltas a las primeras de cambio, adelantó por primera vez a los sevillanos a tres minutos del final del primer acto (10-9).

A su conclusión, 16-18 para Unicaja, mucha igualdad y más errores que aciertos en ambos conjuntos.

Ya en el segundo, el Unicaja trató de castigar a los locales con balones interiores, algo que hasta el momento no había hecho (17-22 y 19-22, tras varios aciertos de Thompson).

Tirando de galones, K.C. Rivers intentó meter en el pleito a un conjunto que comenzaba a errar más de la cuenta, fallos que explicaban el 23-30 del minuto 18.

El canadiense Melvin Ejim, alero del equipo cajista, obligó desde los 6,75 metros al técnico verdiblanco a parar un choque que a sus hombres se les escapaba por momentos (23-33) y que llegó al descanso, tras un triple de Sipahi, con una ventaja de ocho puntos para los malagueños (28-36, m.20).

En la reanudación, con el debutante Nacho Martín en pista, hubo rentas más o menos cómodas para los de Casimiro (33-40), aunque de nuevo la puntería de Rivers, el más determinante y acertado en el bando sevillano, dejó esa desventaja en casi nada (36-40).

Puntito a puntito, el Unicaja seguía controlando la situación sin hacer nada del otro mundo (39-51, tras un parcial de 3-9), una diferencia de doce puntos que otra vez obligó a Curro Segura a pedir tiempo muerto.

El Coosur Betis seguía sin dar con la tecla, sobre todo en ataque, aunque anotaron de tres en tres y ello les hizo soñar con la remontaba (49-56).

Con todavía un cuarto por delante (53-59, m.30) había partido y los béticos siguieron con su reacción, sobre todo tras una canasta de Obi (55-59) y un canastón desde muy lejos de K.C. Rivers (58-59).

El estadounidense, segundos después, asistió a Izundu para que su equipo volviera a estar por delante en el luminoso muchos minutos después (61-59), en una fase en la que nada le salía al Unicaja, cada vez más lejos del triunfo (63-60 y 65-62).

El polaco A.J. Slaughter, en el minuto 38, anotó una canasta con tintes casi definitivos para los intereses locales (69-65). Sin embargo, dos malos ataques béticos le daban vida a los malagueños al borde del último minuto (69-70).

Whittington adelantaba a los suyos a 30 segundos para la conclusión (71-70) y Ejim empataba (71-71), si bien, sin tiempo ya para la reacción cajista, K.C. Rivers anotó el triple que hacía justicia a lo sucedido durante el tiempo reglamentario (74-71).

- Ficha técnica:
74 - Coosur Betis (16¿12¿25¿21): K.C. Rivers (22), Sipahi (7), Malmanis (-), Conger (1) y Whittington (8) -cinco inicial-, Izundu (15), Obi (2), Martín (3), Oliver (4), Slaughter (11) y Almazán (3).

71 - Unicaja (18¿18¿23¿12): Avramovic (2), Gerum (2), Adams (11), Ejim (17) y Waczymski (6) -cinco inicial-, Díaz (1), Suárez (2), Fernández (4), Toupane (11), Elegar (4), Thompson (7) y Guerrero (4).

Árbitros: Conde, García y Sánchez Sisto. Sin eliminados.

Incidencias: Final de la vigésima segunda Copa Andalucía de baloncesto, disputada en el Palacio Municipal de Deportes de San Pablo de Sevilla ante unos 1.500 espectadores.